За здоровьем озер будут следить подводные роботы


ТНПА (ROV)

Экологическое состояние практически всех водных объектов с каждым годом ухудшается в результате деятельности человека. Многие озера подвергаются загрязнению, их фауна и флора становится все беднее. Поэтому ученые США создали подводного робота, способного опускаться на глубину и передавать необходимую информацию людям, находящимся на берегу и записывающим получаемые данные в память компьютера для последующей обработки.

Внешне такое устройство, имеющее светящиеся фары-глаза и мощную клешню, похоже на необычное морское животное, но оно абсолютно не опасно для человека и полностью подчиняется командам егерей, отправляющих его для подводной работы в озере.

Всего таких роботов-подводников было сделано два. Один из них передали егерям, следящим за озером, называющимся Нью Хоган, в штате Сакраменто, а другой поступил на вооружение егерей Штата Калифорния, в котором находится озеро Пайн Флэт.

Эти подводные аппараты являются дистанционно-управляемыми устройствами, способными выполнять многие подводные работы, не требуя привлечения для этого команды водолазов.

Полдюжины егерей были обучены технологии их использования, включающей не только способы управления ими, но и методы поддержания их постоянной работоспособности. Такие подводные роботы можно смело назвать представителями устройств из разряда Hi-Tech.

Джон Чэпмен, входящий в бригаду егерей штата Сакраменто и являющийся первоклассным специалистом по управлению и обслуживанию таких подводных роботов, говорит, что аналогичные аппараты уже используются военными США для проведения подводного инспектирования в целях выполнения задач, поставленных службой безопасности.

Для удобства управления роботами, каждая их составная часть снабжена отдельной камерой, способной передать в высоком разрешении не только черно-белое изображение, но и цветное. Освещение, необходимое для осуществления качественной съемки, обеспечивается светодиодными прожекторами высокой интенсивности. А выбор объектов наблюдения и передвижение подводой облегчает имеющийся на борту подводного судна эхолокатор.

По словам Джона Чэпмена, для контроля робота требуется совсем небольшая команда: один человек управляет «полетом» подводного робота и еще один или два человека нужны, чтобы присматривать за кабелем, идущим от робота на поверхность и обеспечивающим с ним связь.

Высокая маневренность подводного робота обеспечивается наличием у него четырех винтов, которые вращаются четырьмя электромоторами. В передней части аппарата, выполненной из прозрачной высокопрочной пластмассы, находятся две поворачивающиеся по командам оператора с берега вращающиеся видеокамеры. Сверху расположена гидроакустическая установка. Клешня робота представляет собой захватное 3-х кулачковое устройство, направленное таким образом вперед, чтобы у оператора была возможность видеть на мониторе эту механическую «лапу» при управлении ею.

Надежность и эффективность работы подводного робота обеспечивается наличием в его комплекте оптоволоконного кабеля, генератора тока, работающего на бензине, а также ноутбука и систем, облегчающих оператору просмотр результатов работы робота и контроль функционирования этого подводного аппарата. Ноутбук используется для хранения получаемой информации, а также для оперативной ее обработки.

Помимо исследовательских задач роботы могут использоваться и для решения многих других проблем, в частности, при возникновении катастрофических ситуаций (и не только связанных с авариями под водой). Так, например, уже были случаи, когда операторы с помощью этих подводных роботов помогали доставать тела утонувших людей. Один такой случай применения чудо-аппаратов был на озере Кауиа (водохранилище в Калифорнии) в 2010-м, а другой — в горной шахте округа Туолумн в 2011 году. Также большую помощь в 2010-м подводные роботы оказали при исследовании дна стока в калифорнийском городе Окленд.

Как утверждает Чарльз Дженг, являющийся руководителем работ, связанных с осмотром состояния дамб в калифорнийском округе Сакраменто, подводные роботы могут стать важным инструментом при выполнении работ на плотинах, дамбах, водоразделах, при которых изучается их целостность, особенно если учесть ответственность и опасность этой работы, которую вынуждены выполнять водолазы, рискуя своей жизнью.

Джонатан Фридман, возглавляющий федеральную службу егерей, говорит, что роботы в процессе их работы под водой, периодически извлекаются для проведения обследования состояния их корпуса, исправности всех узлов. А также, чтобы убрать поселившихся на них обитателей водной среды, которые тоже используются учеными для изучения экологического состояния обследуемых водоемов.